بيان لجنة أمن ولاية شمال دارفور حول أحداث كتم
يوليو/13 | م:12:16 / لا توجد تعليقات / الوسوم: ولاية شمال دارفور296 viewsكتم – 2020/07/13 – إذاعة بلادي
أصدرت لجنة أمن ولاية شمال دارفور مساء أمس بيانا حول ما تداولته مواقع التواصل الاجتماعي بشأن أحداث مدينة كتم .
وقال البيان إن الاعتصام بمنطقة فتا برنو، ولا يوجد اعتصام بمدينة كتم، ولذلك فإن أي حديث عن فض اعتصام في مدينة كتم ، هو أمر عار من الصحة تماما.
وأشار البيان إلى أن لجنة الأمن قامت بزيارة إلى منطقة فتا برنو بطلب من المعتصمين هناك للاستماع لمطالبهم وحلها .
واستلمت اللجنة مذكرة تحوي ستة مطالب للمعتصمين ،استجابت اللجنة لثلاثة منها فورا، وقامت بتشكيل لجنة من المعتصمين لمتابعة بقية المطالب لأنها مطالب خدمية، تتطلب الدراسة والمتابعة، وقالت اللجنة إن اللقاء وجد تجاوبا وتفاهما كبيرا من الطرفين .
وذكر البيان أن بعض المعتصمين طالبوا بلقاء توعوي مع لجنة الأمن، إلا أن بعضا منهم رفض هذا اللقاء، فألغته اللجنة الامنية وعادت إلى الفاشر بالطائرة .وأضاف البيان أن بقية الوفد من الإعلاميين والمراسم وأفراد الحراسة عادوا بالعربات، وعند دخولهم مدينة كتم، وجدوا بعض المتظاهرين قد اغلقوا الشوارع، وتمت محاصرة الوفد من جميع الجهات والاعتداء عليهم بالحجارة، مما أدى لإصابة عدد من أفراد الوفد بجروح متفاوتة، وتكسير واتلاف اجهزة الإعلاميين، مما اضطرهم إلى اللجوء إلى رئاسة شرطة كتم للاحتماء بها، ولكن المحتجين لاحقوهم داخل رئاسة الشرطة، واعتدوا على أقسام الشرطة وحرقها، وحرق “14” عربة واتلاف اقسام الشرطة. .
وأعربت لجنة أمن الولاية عن أسفها لما حدث وأكدت حرصها التام على سلامة أي مواطن ومساندة المطالب المشروعة .
وأكدت في الوقت نفسه حرصها على بسط هيبة الدولة وتحقيق سيادة القانون وحسم الفوضى ومنع التعدي على الحقوق والممتلكات العامة والخاصة .وناشدت المواطنين ضبط النفس وحفظ الأمن والاستقرار وعدم الانجرار وراء الشائعات .
وقالت اللجنة في ختام بيانها، إنها رصدت وتعرفت على المتسببين في تلك الأحداث، وسيتم ملاحقتهم ومحاسبتهم على ما ارتكبوه بحق المواطن والمؤسسات العامة.
